война

война

В середине февраля Россия проведет стратегические командно-штабные учения. Характер маневров, которые пройдут под контролем президента Владимира Путина, будет во многом напоминать сценарий учений, проведенных CCCР в 1982 году и прозванных на Западе «семичасовой ядерной войной». Об этом сообщает газета «Коммерсант» в материале, опубликованном в пятницу.

По данным издания, Москва заранее предупредила Вашингтон о предстоящих учениях — по официальной версии они проводятся в рамках подготовки страны к противодействию террористической угрозе.

В течение нескольких дней будет проходить отработка боевой и мобилизационной готовности войск Московского, Ленинградского и Приволжско-Уральского военных округов, а также Северного флота.

В ходе маневров должны быть также отработаны практические навыки руководящего состава Минобороны и Генштаба по управлению войсками в «особый период» — так на языке военных обозначается период, предшествующий войне.

В рамках учений в воздух будут подняты 14 стратегических бомбардировщиков Ту-160. Часть ракетоносцев направится в Северную Атлантику, где запланированы учебно-боевые пуски крылатых ракет. Другие бомбардировщики совершат полеты над Сибирью и Арктикой, нанесут ракетно-бомбовые удары по учебным полям полигона в Астраханской области.

В это время с космодрома Плесецк будет запущена баллистическая ракета «Тополь». Кроме того, по сведениям «Коммерсанта», прорабатывается вопрос о возможности проведения пусков других стратегических ракет по полигону Кура на Камчатке.

Космические войска планируют также пуски военных спутников. По замыслу Генштаба, эту часть учений следует рассматривать как отработку оперативной замены спутников, утерянных в ходе боевых действий.

Итоги учений подведет верховный главнокомандующий. Путин даст оценку действиям руководства Минобороны, Генштаба, командующих военных округов, Северного флота, а также Космических войск.

В 1982 году СССР провел крупнейшие учения своих ядерных сил. 18 июня в течение семи часов были запущены две межконтинентальных баллистических ракеты УР-100 из шахтных пусковых установок, а также баллистическая ракета РСМ-50 с борта атомной подлодки проекта 667БД, находившей в Баренцевом море.

При этом боеголовки УР-100 были перехвачены двумя противоракетами А-350Р, а РСМ-50 поразила цель на полигоне Кура.

Кроме того, с полигона Капустин Яр была запущена ракета средней дальности 15Ж45 «Пионер». И, наконец, в течение всего двух часов с территории страны стартовали три космических аппарата: спутник-перехватчик «Космос-1379» и фоторазведчик «Зенит-6» с Байконура, а также навигационный спутник «Парус» из Плесецка. При этом «Космос-1379» осуществил перехват специальной мишени «Лира», имитировавшей американский навигационный спутник Transit.