SCO

Руководство компании SCO приняло решение запустить временный сайт, который на период с 3 по 12 февраля заменит основной ресурс, расположенный по адресу. Последний, напомним, в воскресенье подвергся мощнейшей DoS-атаке, устроенной вредоносной программой MyDoom. Системные администраторы поначалу пытались противостоять натиску червя, однако уже через несколько часов стало ясно, что справиться с миллионами фальшивых запросов не удастся.

В результате, была открыта временная онлайновая страничка. Новый сайт проработает до момента окончания DoS-атаки, которая теоретически должна прекратиться 12 февраля. В этот день вирус активирует процедуры самоуничтожения. Впрочем, не исключено, что фальшивые запросы будут сыпаться в течение и нескольких последующих дней, что связано с неправильными установками времени и даты на компьютерах пользователей.

SCO, между тем, во всех бедах винит приверженцев открытого исходного кода. Компания вот уже почти год ведет войну с корпорацией IBM и сообществом open-source по поводу копирайта на операционную систему Unix System V, и сайт с тех пор неоднократно подвергался распределенным DoS-атакам. Правда, до настоящего момента SCO удавалось достаточно быстро с ними справляться.

Необходимо также добавить, что сегодня нападению подвергнется и сайт Microsoft. Впрочем, серверы софтверного гиганта защищены гораздо лучше, чем компьютеры SCO. Кроме того, вторая версия червя MyDoom.В, в которой прописаны процедуры атаки на Microsoft, не получила столь широкого распространения, как оригинальная модификация вируса. Так что корпорация находится в намного более выгодном положении, нежели первая жертва вредоносной программы.

Другие новости на эту тему можно найти в разделах MyDoom

Корпорация Microsoft объявила о запуске резервного сайта information.microsoft.com, который должен обеспечить возможность доступа к ресурсам софтверного гиганта в том случае, если основная страница  будет выведена из строя червем Mydoom. Кроме того, системные администраторы уменьшили величину TTL (time to live), задающую срок хранения или использования пакетов получателем, до 60 секунд. Для сравнения, еще вчера данный показатель был установлен примерно на 1 час.

Процедуры организации распределенной DoS-атаки на сайт софтверного гиганта, напомним, прописаны лишь в коде второй модификации вредоносной программы Mydoom, не получившей такого распространения, как оригинальная версия. Тем не менее, в Microsoft решили подстраховаться и открыть дополнительный веб-сайт. Это, впрочем, и не удивительно. Ведь, воскресная DoS-атака на серверы SCO полностью закрыла доступ к онлайновой странице и компания была вынуждена в спешном порядке запустить альтернативный онлайновый ресурс. Впрочем, нужно отметить, что на момент написания заметки каких-либо проблем с доступом к главной странице Microsoft не наблюдалось.

Между тем, главные мишени Mydoom — компании SCO и Microsoft — предложили за «головы» вирусописателей вознаграждение в размере 500 тысяч долларов США. Хотя вспоминая безуспешные попытки правоохранительных органов отловить создателей других нашумевших вредоносных программ, можно предположить, что авторы Mydoom так и останутся на свободе.

Другие новости на эту тему можно найти в разделах MyDoom